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西行川藏:从波密到然乌

2011年9月21日 2 条评论

有人问,选择那么艰险的路,何必呢?!其实这样问也不足为怪。一个人去藏地走,是真心希望那片神奇的土地能示人以生命之道,更希望能够置身于那纯美的景色中涤荡心灵。揣一颗赤诚的心在路上,一切也就释然了,这就是为什么那么多的人开越野、开三厢、开摩托、骑自行车、徒步或爬行磕长头的,跋山涉水奔向西藏,奔向心中的圣地的原因。在内地,在其他什么地方,你还能找到净土和家园吗?家园?心灵荒芜了。只有藏地才让所有的人放下包袱,去沉思、审美、感悟、体验并超越!

艰难的川藏线上的骑行者,向英雄致敬。从成都骑过来,一路上正常花的时间至少是24天。

从通麦出来,经过的第一站是古乡湖。湖边的座椅上有不少涂鸦。

这是古乡湖的藏族孩子,看上去很淳朴,可实际上不是。

她们先是主动给你表演跳舞节目,之后跟在你屁股后面,开始耍小动作。

我们拿出专门备用的笔和糖果给她们分发,期间发现两个女孩子偷着翻我们的包。因为这一带过往的驴友的车子或车队比较多,又在318国道线上,所以这里的孩子已经有些商业化了,诚实的脸面背后有着另一个目的。不过总体而言,藏民是非常朴实的。这种情况我们一路只碰到两次。另外一次是在纳木错,被一个藏民讹诈。

读万卷书,行万里路,如果你做到了,你就不那么容易一惊一乍,你就会永保童真和天性。去西藏是一个过程,而不是目的,没有目的地,正所谓西藏之旅在路上,在心上,在梦里!只有藏区才会有“心里敞亮”的感受,那种感觉直抵心底。

西藏,因为路途遥远,而显得你弥足珍贵!西藏,因为其他地方肮脏才显得你纯洁如玉!西藏,因为日常生活锁闭庸常才显得你波澜壮阔!西藏,因为工作与生活单调乏味,才显得你崇高伟岸,令我辈激动不已。陪伴我们一路的除了山水之外,还有响彻在车子里的藏族歌曲,清晨我站在青青的牧场,看到神鹰披着那霞光….黄昏我站在高高的山上…….

这里崇山峻岭,是川藏线上最美的一段路。

一条瀑布从山涧的最高处飞流而下!

一对夫妻几乎是和我们一起从通麦出来的,他们要赶往云南。我们过一会会在他们前面,再过一会,又落在他们后面。因为我要拍照,所以见到他们一前一后多次。向这对夫妇致敬,我博客里留下了他们的身影,那一刻,他们在我的心里是那么伟大,骑着进去,骑着出来,一同生死。

这是从然乌湖里流出的河水。

然乌镇属于西藏昌都地区八宿县管辖,位于狭长形30公里的然乌湖中段,其实就是318国道上的一截几百米长的公路,路的两旁建有些小楼房,就算是一个小镇了,川藏线上许多小镇都是如此。

然乌湖一瞥:

然乌湖并不像有些人拍的那样美轮美奂,很多网上上传的照片都对风景过度PS。夏季,然乌湖、巴松措等并没有那么透蓝的水,因为是雨季,所以无论是湖水还是江水,都是泛黄的颜色。

只有冬季才有湛蓝的湖水!若你看到的照片夏天的西藏这些湖泊里有蓝蓝的水,别上当,那是假的。

然乌湖边的藏宅、雪山、油菜花、湖水、木栅栏构成很宁静的画。

再见,美丽的然乌。

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西行川藏:从通麦到波密

2011年9月21日 2 条评论

出了通麦,心情豁然开朗。318国道波密、然乌段的路新铺过,很好走。马上要到米堆冰川了。川藏线这一段路程分外妖娆和壮美,一路上皑皑雪山、蓝天白云、原始森林、江河峡谷如影随形。

波密:波密藏语语意为祖先,被称为世外桃源“,是一个被雪山和森林环抱的美丽小村镇。

西藏是这样一个地方:那里的人民带着虔诚,不远千里匍匐前行,来到他们心中的圣地,完成一次远征和心愿;西藏又是那样一个地方,外来的人带着好奇甚至不解,跨越千山万水,多焦躁和忧虑的人到了那里,心就宁静了!

沿途的雪山风光非常硬朗和豪迈。

天气不断的很快的变化着,刚才海蓝蓝的天空,乌云又过来了。

米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,这里是我国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385的雪峰周围,诞生了一个壮美的精灵米堆冰川,它婉约美丽却略带粗糙,雪的颜色有些灰。

这里就是米堆冰川了。

心情也像这里的美景,十分疏朗和明快,此情此景只有藏地才有!

前方:铠甲山映入了眼帘,此山五颜六色,拔地而起。一刹那我们却被她的雄姿給震住了。

下车留一张影。

如此崇山峻岭,自然要征服《中国国家地理》的那些评委们,当年评选中国十大最美山峰时,五岳、黄山等纷纷落马,只有西藏的山峰胜出。

铠甲山并非是一座山头,而是由众多这样的山峰组成,其颜色的绚丽和石质与蓝天白云构成一幅幅罕见的图案。

在318国道,我们停下车子,慢慢欣赏:从未见过的景观,大山与天空对接,缠绵缭绕!!

过来一帮骑行者,是大学生们,他们从成都出发,骑到这里(波密),已经在路上走了18天!!!还有一个是女孩子。

翻过这座山,继续我们的征程,前往下一站:然乌。

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西行川藏:通麦天险有多险?(1)

2011年9月15日 2 条评论

我们选择了包一部越野车走川藏线,从拉萨出发,往成都去。司机、我和我老婆共三人,千里走单骑。川藏线被誉为世界十大死亡公路之一,也是世界上目前仅存的最魅力的公路。从拉萨到达成都共计2210公里,沿途经过林芝、通麦、然乌、波密、八宿、邦达、左贡、芒康、巴塘、理塘、雅江、甘孜、康定、天泉等23个县,穿越14个平均海拔在四五千米左右的高山,横跨帕隆藏布江、大渡河、金沙江、澜沧江、怒江等多条江河,穿过原始森林和无数危险地段。沿途领略壮丽河山以及藏地才有的民族宗教风情。

越野车在崎岖不堪的泥浆中行进,身旁是万劫不复的帕隆藏布江。

通麦天险的危险程度,远远超过了心中曾经的预期。

我们的车子在莽莽苍苍的深山峡谷中艰难而缓慢的爬行。司机也是提心吊胆,格外小心。

老爹老妈若知道我们走过的是这样一条被称为十大死亡公路的路,该会……

其凶险至今仍历历在梦中和视觉里。

终于快通过这座单放行的虎口大桥了。武警把守,禁止拍照,但我还是忍不住偷拍了两张,留个纪念吧!

过了这个关口,就出了通麦,可以前往下一站:波密。

这是我走过的最可怕的路。永生难忘。

虽然我已离开了你,但心已经永远留在那里!

我们过了天险,有人正在准备过去,一打听,是从广东一路骑过来的!!还有夫妻一对!真了不起!!

为了庆贺安全走过的这一段险路,我们在这里大开吃戒!

山神保佑,立此存照,本人到此一游!!!

通麦虎口大桥已经越来越远在视线里散去。只有“禁止拍照”的牌子还依稀可见。

涉水过河,前往波密和然乌,当晚宿然乌。

 

前方的路太凄迷,但我们依然快乐前进。啊,这美丽的像处子一般的大峡谷和森林。

车窗上全是雨点和泥。

往波密的路很好走,但是没有想到再以后的路又是那么艰难重重!!!

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西行川藏:通麦天险有多险?(2)

2011年9月15日 1 条评论

 

      通麦天险许多路书都提到过,是川藏线最危险的地方之一,出通麦小镇后的帕隆藏布峡谷道长14公里,这段路山体较松,经常滑坡和爆发泥石流,路下是悬崖峭壁,在下是帕隆藏布江,这一段有死亡路段之称。

      早就听说通麦天险的危险,今日到此,天上下着小雨,路上泥泞不堪。会车的时候我们就只能在山崖上倒车,退到稍微宽一点的地方会车。

      尽管一路有惊无险,但始终毛骨悚然。身旁是万劫不复的大江,大江像一条巨蟒,汹涌地奔腾而去,美丽而恐怖……

                                                                                     1

2

这是一条美丽和恐怖让人窒息的公路,武警说常有车子掉进江里,掉进去,人和车根本连个影儿都找不见。

3

行走川藏线首先要提的就是“通麦天险”,Why?因其特殊性与艰险性让人念念不忘,常有不测发生!

4

很难会车!

5

现在行车司机和旅游者所说的“通麦天险”,其实包括了通麦、排龙、拉月、东久等路段。

6

这几十公里的帕隆藏布江和拉月曲沿江路段上,大小滑坡塌方不计其数,川藏线上的司机莫不视之为畏途。

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尤以102道班地段最为凶险,根据路边的介绍牌,102大型滑坡自1991年以来经常造成断道,长的170天,短的也有50天。

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遇到塌方,巨石从山上直接滚落下来,吓个半死,幸亏我们的司机反映神快。

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据说,由于通麦天险,天险以东的川藏线由川、滇两省补给,以西则由青藏线补给。

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有一大段路,车轱辘离江边的距离不到20公分,坐在车里令人胆寒!!!最怕对面来车相会!

11 
关于通麦天险,网上有人描述得非常地好:“因为有通麦,成都至拉萨的班车绕道几千公里北走甘肃青海;因为有通麦,内地游客在川西流连犹豫,圣地拉萨关山阻隔遥不可及!

12

因为有通麦,从拉萨过来的游侠在鲁朗镇徘徊张望,交响音诗般美丽的雪山森林湖泊,心目中的‘瑞士’画卷就近在咫尺,却再难东进一步。

 

                                                                                  13

                                                有幸走过这样的地方,心里的浮躁已经荡然无存。

 

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汹涌地奔腾、美丽而恐怖的帕隆藏布江。

这是通麦著名的“通麦天险虎口”处,江水疯狂奔腾。搭的是一条军用钢铁桥。

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西行川藏:鲁朗风光

2011年9月12日 3 条评论

景色怡人的鲁朗林海风景区,俨然一幅幅生动的油画

中间的草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上野花怒放。

 

鲁朗之美美在宁静、纤尘不染。

 

高山草甸和森林交错,草甸上有精巧别致的藏民居。

星星点点的牛羊和马匹。


望不断连绵

大山,看不够松涛云海,听不厌的
江河奔流。

也许这里的秋色鬼魅。夏季里基本上全是绿色。

在藏族居住区,一个山坡到另一个山坡间,在格外重要的地方,会有一重一重的经幡蔓延覆盖一大片的区域。

这一段距离我们开了有2个多小时,处处都是这样清纯甜美的田园风光。

一排排低矮的木篱笆。

经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。

我们恋恋不舍地离开,前往下一站:波密。

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西行川藏:美丽的鲁朗牧场2

2011年9月12日 1 条评论

 

到达鲁朗时天气又有些阴。

 鲁朗海拔3700,是一片狭长的高原山地,长约15公里。

两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”。

中间的草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上野花怒放

幸福的马儿,我宁愿变成一匹这样的马。

馥郁芬芳的野花。

这样的草甸在梦中才有。

幽会的公马与母马。

恬静优美的“田园风光图”。

再来一张,把时光永恒的定格下来。

鲁朗最为令人动容的是那些木栅栏,以往只在小说中读到过。

田畴、牧场、流水、人家…鲁朗又被称为东方的瑞士。

藏式民居。

布满柴火的木屋。

目睹壮景,流连忘返,不知身在何处……

公马与母马

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西行川藏:尼洋河风光

2011年9月11日 没有评论

在通往鲁朗的路上,不断有磕长头的藏民。

非常虔诚。

尼洋宫

翻越色拉季山时遇到大雾。

在山巅眺望尼洋河。

此处风光绝美。

拉萨河一带的湿地。

非常美丽和清爽的早晨,我们在朝霞的映衬下出发。当时没有想到以后的路程会那么危险。

尼洋河畔。

蓝天与大雾同时出现。

美丽的尼洋河1。

 

美丽的尼洋河2.

美丽的尼洋河3.

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西行川藏:从拉萨到林芝

2011年9月11日 没有评论

这个景点曰“中流砥柱”,有点意思!一颗巨石横在江水之间。

此桥过去就是茶马古道。

是通往拉萨的必经之路。

路过太昭古城。

在茶马古道留影纪念。

从林芝八一镇出来通往鲁朗原始森林。

翻越4385米海拔的色季拉山,鲁朗已经近在咫尺。

这个山的下面就是大名鼎鼎的鲁朗。

离开八一镇时看到满山的经幡,蔚为壮观。

在林芝八一镇住过的青年宾馆,有很多驴友的题壁。

停车遥望山下的鲁朗牧场。

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西行川藏:从拉萨到工布江达

2011年9月11日 1 条评论

从拉萨南面驱车出拉萨城,开往下一站林芝,这一段路接近500公里,沿途经过工布江达县和众多景区,我们碰上了一个好天气,还碰上了难得一见的藏族文艺表演。

 

当天下午路过的一个景区叫卡定沟,主要是瀑布和山石,很壮观。

主要是它的石质与内地的迥然不同。

中午停车吃饭时遇到的藏族妇女。

看节目表演。

文艺演出在这里是稀缺物。树上、屋顶上到处都是人。

这样的场面很淳朴。

与其他藏区不同,这个在工布江达县叫做金达镇的地方使用的文字表达是汉语。其他地方并非如此。

高原红就是这个样子。

藏族姑娘

被称为红二团!

第二天的第一个重要任务就是翻越米拉山。

远眺南迦巴瓦峰,海拔7782米以上。

过米拉山口,很冷,寒风刺骨!

留一张纪念,尽管高原反应很大,在拉萨时还专门买了两个氧气瓶。

藏族小男孩。

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西行川藏:纳木错

2011年9月4日 没有评论

          那根拉山口,在念青唐古拉山脉,海拔 5190 米,这里是去纳木错的必经之路。站在这座属于号称生命禁区的海拔 5000 米以上的山口,感觉风大如狂,经幡欲裂。在山口远眺纳木措,美丽的圣湖,犹如一面宝镜嵌在天际。纳木错湖面海拔 4718 米,东西长 70 公里,南北宽 30 公里,面积 1920 平方公里,是西藏自治区最大的湖泊,中国第二大咸水湖(第一是青海湖),也是世界上海拔最高的大湖,素以海拔高、湖面大、景色瑰丽著称。

         纳木错,又称纳木湖,“天湖”;藏语中的“错”是“湖”的意思。站在纳木湖边,这世界上最高最美的神湖令人敬畏,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝,由浅而深的蓝色,整个灵魂都仿佛被浸润和洗涤。这里远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,难怪那些信徒会迢迢千万里,不辞艰辛到这里来 . 转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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