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玛曲(玛尼堆)篇—随风远行1

2009年9月26日 发表评论 阅读评论

 

在藏区的山间、路口、湖边、江畔,

几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。也被称为“神堆”。

这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。

 

一块又一块大小不一的石子,聚合在一起,随意地堆放在雪域高原紫褐色的沉寂大地上,

形成一个又一个小石堆,就象坟堆一样。这种石堆在藏语里,叫“玛尼玛”。以石堆为中心,幅射牵引出

的绳索上,系着五颜六色的手帕大小的布块,那就是经幡。“玛尼玛”与经幡总是连在一起的,人们叫它“玛尼堆”。

 

起风了,五彩经幡在风中飞舞

风吹过来了,经幡在“猎猎”作响,绳索被扯成了弧形,五颜六色的布块翻飞着,

象要挣脱一切牵扯羁绊,直飞向辽阔而悠远的瓦蓝色穹空。小小的石堆却巍然不动,在凛洌的高原风中静静地傲立着,

仿佛正在凝神沉思、专心注视着那漫无边际的历史深处。这动与静组合成的画面,是高原最常见也最奇异的风景。

 

玛尼堆就象一座座路标在指引着疲惫的旅人。

近处泛黑的草地、远处终年积雪的雪山,空中展翅的雄鹰,还有湛蓝的天空和洁白的云朵,油画般铺伸开来,

美得非常大气非常壮阔。玛尼堆点缀于其间,从容而超然,宛如是整幅画中的点睛之笔,那种从苍凉寂寥中透射出的

生命气息,几乎能穿透人的骨髓。

 

玛尼堆是人建造的。没有坚实的基座,没有精心的垒砌,没有饰彩包装,每一个走过那里的路人,随手放一块石头

上去,年深日久,就形成了一个大堆。再配之以经幡,就成了风景。

       绕着玛尼堆转圈,没有起点也没有终点,只能说是一种精神的罗旋上升。

  绕着玛尼堆转圈,只是一种心祭,转走的是浮躁与尘欲,留住的是宁静。

  绕着玛尼堆转圈,成为了藏民族的一种生存常态,也是他们的心灵折光。

 

看着那些在茫茫长途上叩着等身长头艰难行进的朝圣者,看着那些绕着玛尼堆转着圆圈的虔诚信徒,

心里不禁百感交集。

从文化的角度,藏民族告诉我们的,是什么叫行为艺术;从人生的角度,藏民族告诉我们的,是什么叫执着;

从生命的角度,藏民族告诉我们的,是什么叫坚守;从宗教的角度,藏民族告诉我们的,是什么叫信仰……

难道不是这样吗?

数不清的玛尼堆被风雨剥蚀消磨掉了,但更多数不清的玛尼堆又堆筑了起来,超越时空,超越轮回,

一个民族至今仍旧沿着自已的传统生命轨迹,在那个辽远而空阔的高原上顽强地发展着,

把古老的文化和现代的文明奇妙地交融在一起。也正因此,这片土地才有了那么多的神奇。

 

哦,雪域高原,我到现在才明白,您为什么会成为人们讴歌的净土,成为理想主义者的精神家园,成为各种肤色各种文化背景人等一致最向往的漫游地。您吸引世人的,绝不止是辽阔的雪山草地和民族风情,而是那种在孤独和冷峻中傲然直立着的、带有浓厚忧郁意味的自我精神审视啊!

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  1. Zhang
    2009年9月27日10:01 | #1

    我顶

  2. 学生
    2009年9月27日21:33 | #2

    我也顶顶。

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