西行川藏:驶过理塘
川藏线的确是最美的路,但也是最烂的路,烂到你感到真正的害怕和恐惧,烂到你在大雨泥泞的路上生怕自己的车子在荒无人烟的高海拔地区抛锚或车架被震断,即使能够得到救援,也都不知道是几天或更久以后的事了,那种整个路面几乎全是深坑与泥浆的路上,让人对前方、对未来的路惊慌不安。
幸亏我们包的这辆丰田沙漠王一路上很争气,尽管车子已经跑过30万公里的里程,但全程没有出过一次问题,在许多段泥泞不堪、凹凸不平的搓板路上,居然以40-50公里的时速飞奔。它有主、副两个油箱,续航能力可一次加满160升油,跑1200公里,四驱,我们有三次都是在其他车子陷进泥坑不能动弹时,我们挂了四驱一轰而过,那种安全的感觉让人总能如释重负。它带有海拔咪表,底盘很高,离地面高度接近30公分,四个轮子的轮胎全换上了原装进口的美国加宽M/T泥地胎。
从理塘出来就是极烂的路。
现在流行城市越野车,但许多车子徒有其表而已,如同贴一块胸毛装硬汉的银样镴枪头一般。包括一些外表看上去很酷的SUV车子。这些车子无法通过川藏线,一是底盘都很低,二是两驱,油箱小,最多60升。前几天看到一款新面世福特越野车子,很高大,很威猛,但底盘只有20公分,一个55升的油箱,才两驱,居然卖45万。卖车的四S店的小伙子不好意思地笑着说,这是城市越野嘛!
走过川藏线你就会明白,一款真正意义上的越野车是多么重要,那是你的战马,那是你的救命车!它不会轻易抛弃你,把你扔在那海拔5000米以上的荒原或高山上,那样的话,只有等死了。
我们亲眼目睹了这一程路上,至少不下十起车子抛锚的惨剧,有一部居然大梁被挂断了,司机和车上的人在路边挡车,那些怀着如同我们一样美好心情的驴友,眼巴巴望着过路的车子,试图搭车,可没有一辆车子停下,要知道我们都是自身不保的泥菩萨。有人把三厢车开了进来,网上早就告诫说,川藏线上三厢车莫要来,他们为什么不听?!
川藏线具有极大地欺骗性和诱惑性。从拉萨出来到鲁朗这一段550公里,很平坦的路,以及从成都出来往康定的前500多公里,路很好走,于是人就以为中间的路也是阳关大道,待进入川藏线纵深腹地之后,前方的路再也不是平坦的大道,发现上当已经晚了,进,进不去,出,出不来。
也许人生的道路就是这样,有坦途,有曲折,有阳光大道,也有凄风苦雨。有些人早年享福,晚年凄凉,有些人早年受苦,中年风光,有些人前半生大红大紫,后半生穷途末路,妻离子散,如此等等,是先甜后苦还是先苦后甜,不一而足。也许,人的命运早已注定。
我们这次川藏线之旅,前半段一路上的天气都很好,但后半段几乎全是雨,计划中的雅江、新都桥、亚丁、稻城都未能去成,路烂的无法前行。
第二天早上7点半,我们只好先往北走,沿着雅砻江,经过新龙县,中午到达甘孜,进入到了317国道,这一绕等于饶了将近300公里,再从甘孜南下,过炉霍、道孚、八美,到达塔公,由塔公再向东走,往康定、泸定方向去。多走了整整800公里,前后的烂路加起来不下1300公里。
本来是从理塘直接到雅江,再到康定,但从理塘出来,开了100多公里,在还剩40公里就抵达雅江时,路上碰到了返回的车子,司机惊惶不安的传来了坏消息,雅江的路由于50年不遇的大暴雨,已经断了,山体下滑,吞噬了道路、村庄,还有过往的几辆车子。路要修好至少得等10天!暴雨把山体和房子、车子都冲进了江里。第二天的中央电视台也报到了,那个场面很可怖!这一天,我们又调转车头,走回头路100多公里,回到理塘时已经是晚上9点多,人困马乏。到处都是从各个方向回来的车子和驴友,雨一直不停地下,是那种大暴雨。
当晚总算回到理塘,县城里到处都是加油的车子和人。加油站早就知道前方路断的消息,于是油价立马涨了许多,还加不上!宾馆住满了,我们好不容易找到一家宾馆,房间不够,宾馆里穿着汉服的藏族女接待员硬要我和一个30多岁的美国女游客住进一间,我说那能成么?她说,能成,那个美国女人不介意,并且告诉我,理塘的宾馆或者饭店都允许素不相识的宾客男女混住。我算领教了开放的理塘之开放程度,在藏族人看来,这并没有什么。我想起朋友曾经讲过他在川藏线上的艳遇和“马鞭子”的故事。
我们这一路,遇到了很多很多大学生骑行者队伍,向他们不畏征服的勇士精神致敬!
在澜沧江畔的如美镇,由于前方堵车,我们滞留在这个小镇上长达8个小时,期间碰到了好几拨骑行的大学生队伍,有两人一队的,也有五、六个人一队的。我采访他们:为什么要骑行川藏线?回答有很多种,有的说只想做人生中一件值得回味的事情,在大学毕业前或毕业后未参加工作之前难得的放松一回,能克服骑行川藏的艰苦,这份毅力,对即将毕业的我们来说很重要,不管以后碰到什么困难艰险,对我们而言,我想都是可以克服的。今年7月,将研究生毕业,同时也意味着学生生涯的结束,希望不留遗憾。
有的说:于天际边,去朝觐,感受那份圣洁,感受川藏线特有的魅力,接受大自然的熏陶,体验那一路上的美好。多年以来我一直在想一种感受,那就是在天边的感受。我想象着那种空旷、那种空灵、那种孤寂,想到那死一般的寂静。对这种情景常常怀着一种想念或者期盼。想象着那种震撼的直逼心胸透不过气来的死亡的感受。期盼着那黑云低垂、天空与大地的双重挤压、吞噬,也期盼着手触天、脚踏地,无边无际的边沿如时光一样遥远,海阔天空天际任我游……此刻,我找到了那种感觉(摘自一位成都大学生的话)。
泥浆地穿行永远的记忆。
有一个大学生,他躺在地上摆一个Pose,让我给他拍照,之后我问了他同样的问题,他倒很诚实地回答说:唉!都是一念之差!现在想放弃已经来不及了,因为这才走了少一半路,后面还有异常艰难的1500公里。8座4800米以上的高山,自行车根本无法骑上去,只能推上去。我鼓励他不要放弃!并说川藏线骑下来的都是好样的!他用疑惑的眼光看着我。不知今后是什么样的命运在等待这个小伙子!
川藏线上,还有一种专门运输骑行者的中巴,这种车子的顶部放的是自行车,车内坐的就是那些骑行者们。司机专门做这个生意。只要掏钱,拉你走几百公里没有问题,没人发现。这也是为什么一个叫做张鹏飞的人在天涯网站大声斥责那些假骑行者的原因。此处摘录为证:“一群群网络组织的十几、二十多岁的年轻人,衣着光鲜,名牌冲锋衣裤,装备齐全,上好驮包、硅胶坐垫……看来出发前也是下了工夫,费了银子的。但有的队一搭车就是几百公里,有的队悠然自得的骑个几十公里,然后整队搭车到垭口或目的地,拍拍照,在网上发发帖子!!川藏南线很不简单,5条入藏线路中难度可能仅次于新藏线,11座4000米以上的高山都不容易,没有较好的体力和很强的毅力不要轻易去尝试。如果你确实体力不行,不妨走走青藏线,同样也可以骄傲地告诉朋友骑车到了拉萨;如果你确实没有时间,不妨包车走川藏南线,可以用更短的时间欣赏完美景;如果你确实没有钱,也可坐长途班车,花费可能比骑车还少。毕竟以川藏南线的路程,至少60%以上的骑友是不可能仅凭个人气力完成的。骑友们,当骑行川藏南线成为一种泛滥,不要让搭车成为一种时尚,打着骑行的旗帜一路搭车。让我们体会坚持到最后的快乐,品尝战胜自己的骄傲,珍惜路人每个赞叹的眼神,让别人真正感觉到能骑川藏南线的都是勇士。马上还有很多骑友将挑战川藏南线,请用我们行动来尊重这条无数人付出生命的圣洁之路,不到最后一刻决不言败,真骑友们,行吗?”(摘自张鹏飞日志)
2011年7月12日,上海高校川藏线骑行团从上海出发了,他们坐车到成都,和其他队员汇合从成都出发,去拉萨。他们是一群有梦想,并且敢于追逐梦想的年轻人,希望他们能成功超越自我,一路平安!
Liang Sir,很喜欢你图片中“泥浆地穿行永远的记忆”那种味道!!真的。那是一种穿透的感觉,一种凄迷的感觉,真好。
送你5个心形图案 ❤❤❤❤❤❤