随风远行–甘南郎木寺篇
第一趟外出路线图
除了夏河,甘南还有合作、舟曲、卓尼、迭部等好多好地方可去的。最好多带点钱,玩个半个多月,
这才算不枉白去呢!只去夏河,体味不出真正甘南的风情了。我这次也没能去所有的地方。因为后面我
又去了张掖。临泽,拍到了激动人心的丹霞地貌。
草原之路
2009年这个夏天在甘南之相遇郎木寺
郎木寺不是寺,而是个小镇子,却也是个“国际化”的小镇,号称东方小瑞士。游客来自四面八方,经营者也来自 四面八方,这种感觉跟丽江有些类似,但又有着截然的不同
郎木寺给我的印象并不是很佳,规模上、气势上和拉卜楞寺完全不在一个档次,街道是
那些低矮破败的房屋和泥泞的道路。 达仓郎木寺座落在镇子的北部的山坡上,寺内建筑
谈不上雄伟、气派,更让人无法接受的是寺院上空布满横竖七八的各种线路。
此地位于甘肃、青海、四川三省交界的偏远闭塞的山中,交通、通讯的滞后,造就了藏民封闭
性格的更加封闭;加之外界的很难介入,使得郎木寺保持着原始落后的藏民本质生活、习俗。
碰到了藏族孩子,他们穿着汉服,不像内地学校里的孩子都会有的乖觉,而是充满野性,象草原的鹰或者藏獒那样,
壮而灵敏。相比之下,内地的孩子们就像绵羊,一个个孱弱无力。不知我说得对否?
在郎木寺吃饭,不能不去著名的丽莎餐厅,我是从网上了解到的。老板是一对年轻的夫妻,回民。餐厅有三四十平 方,烟熏火燎的灶台案板占去三分之一,其余地方摆了一套拐角沙发和两三张桌子,墙上贴满了世界各地游客留下的签名和照片。吃了他们自己酿造的酸奶,一小碗5元,巨贵,要自己加糖,一盘抄拉面8元,很咸。
小镇,一年四季总是氤氲着轻云薄雾,山是神秘,谷是幽深,小镇是静寂。
小镇,但包容万千大象。 登高俯瞰小镇极具特色,群山环抱,松柏相拥,一色木板房顶的民居、
僧舍经过高原阳光的照射和风吹雨淋,泛着灰中带青的光,层层叠叠,密密麻麻,顺山势铺陈开来;
红墙白塔镶嵌其中,庙宇金顶熠熠生辉,与茫茫的木板灰色融为一体,跳荡又不失和谐。
摄于清晨,当时从兰州出发时,只穿T恤,以为和兰州的天气一样,结果被冻个半死,好在算活着回来了。
蓝天,白云,山雾,这些景象在这里是看不到的